パパイヤの調理法

ヘルシーな食べ方

パパイヤの調理法

 パパイヤの最もヘルシーな食べ方は、以下の主な方法があります。 実は果物として完熟させず、サラダのように青い状態で食します。葉は、乾燥させるのがポイントです。

1. 青パパイヤをサラダなどで

 青いパパイヤにはパパイン酵素が豊富に含まれています。酵素を摂取するにはサラダで食すのが最適です。沖縄などの南国では、熟れていない青いパパイヤを野菜感覚で、サラダ、炒め物等にする食べ方が主流です。
青いパパイヤは皮をむき、種を取り、塩水でアク抜きをし、おいしく召し上がれます。

2. パパイヤの葉や青パパイヤの実を乾燥させ、お茶にする

 パパイヤ葉を乾燥させ、健康茶として飲用します。乾燥させることで、栄養成分が凝縮され、ポリフェノールなどの有効成分が、高濃度で摂取できます。

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