鹿児島大学 石畑名誉教授が、パパイン酵素、ポリフェノール、β‐クリプトキサンチン、イソチオシアネートなど、カラダに有効な成分を含むパパイヤの健康食品としての研究を紹介するサイトです。
パパイヤの最もヘルシーな食べ方は、以下の主な方法があります。 実は果物として完熟させず、サラダのように青い状態で食します。葉は、乾燥させるのがポイントです。
青いパパイヤにはパパイン酵素が豊富に含まれています。酵素を摂取するにはサラダで食すのが最適です。沖縄などの南国では、熟れていない青いパパイヤを野菜感覚で、サラダ、炒め物等にする食べ方が主流です。
青いパパイヤは皮をむき、種を取り、塩水でアク抜きをし、おいしく召し上がれます。
パパイヤ葉を乾燥させ、健康茶として飲用します。乾燥させることで、栄養成分が凝縮され、ポリフェノールなどの有効成分が、高濃度で摂取できます。