鹿児島大学 石畑名誉教授が、パパイン酵素、ポリフェノール、β‐クリプトキサンチン、イソチオシアネートなど、カラダに有効な成分を含むパパイヤの健康食品としての研究を紹介するサイトです。
ワシントンD.C.に本部を置く「公益科学センター」は、食品成分表に基づいて「ファンタスティック・フルーツ」というランキングを作成し、果物が含む(ビタミンC、葉酸、カリウム、鉄分、カルシウム、食物繊維、及びカロテノイドの)6つの重要栄養素の一日の摂取量率を合計した得点で様々な果物を評価しました。するとパパイヤは、今まで健康に良いとされていたオレンジ、りんご、バナナなどの得点を上回り、見事にベスト5入りしたのです。
パパイヤは、優れたビタミンC供給源であるだけでなく、β-カロテン、β-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンの4種のカロテノイドという抗酸化性栄養素に加え、ブロッコリーとほぼ同等のイソチオシアネートを含有することが研究から明らかになりました。このような特徴をもった果物は、他にはありません。この研究結果は、古代には「メディカルフルーツ」と呼ばれていたパパイヤの民間薬的利用に関する科学的根拠を与えるだけでなく、高機能性果物・野菜としての応用にも期待が高まります。
100g当たり |
パパイヤ | オレンジ | りんご | バナナ |
カロリー (kcal) |
39 | 47 | 52 | 89 |
コレステロール (mg) |
0 | 0 | 0 | 0 |
総脂質-脂肪 (g) |
0.14 | 0.12 | 0.17 | 0.33 |
炭水化物 (g) |
9.81 | 11.75 | 13.81 | 22.84 |
タンパク質 (g) |
0.61 | 0.94 | 0.26 | 1.09 |
食物繊維、総規定量(g) |
1.8 | 2.4 | 2.4 | 2.6 |
カルシウム (mg) |
24 | 40 | 6 | 5 |
鉄分 (mg) |
0.10 | 0.10 | 0.12 | 0.26 |
カリウム (mg) |
257 | 181 | 107 | 358 |
亜鉛 (mg) |
0.07 | 0.07 | 0.04 | 0.15 |
ビタミンA (IU) |
1094 | 225 | 54 | 64 |
ビタミンB、総葉酸 (mcg) |
38 | 30 | 3 | 20 |
ビタミンC (mg) |
61.8 | 53.2 | 4.6 | 8.7 |
ビタミンE、アルファ・トコフェロール (mg) |
0.73 | 0.18 | 0.18 | 0.10 |
ベータカロチン (mcg) |
276 | 71 | 27 | 26 |
出典:米農務省標準的基準栄養データベース、 第18回 (2005年)