鹿児島大学 石畑名誉教授が、パパイン酵素、ポリフェノール、β‐クリプトキサンチン、イソチオシアネートなど、カラダに有効な成分を含むパパイヤの健康食品としての研究を紹介するサイトです。
パパイヤにはたんぱく分解酵素「プロテアーゼ」、脂肪分解酵素「リパーゼ」、糖分(デンプン)分解酵素「アミラーゼ」の三大栄養素すべてを分解する酵素が含まれる稀な食物です。栄養を分解・吸収する力に優れているので、ダイエットに非常に効果的です。パパイヤは消化酵素がもっとも多い植物といえます。特に、肉料理などの高タンパク質の食事と相性がよく、高タンパクな食事のときにパパイヤを摂取すると、よりダイエットに効果的です。このパパイン酵素の分解力は、革製品の軟化剤、皮脂等の頑固な汚れを取り除く衣料用洗剤や、柔軟剤。石鹸等に使用されているほど。安全で確実なダイエット食品として、パパイヤをおすすめします。
※パパイヤの分解酵素は、熟したパパイヤではなく青パパイヤ・パパイヤ葉に含まれます。